返回   华枫论坛 > ◆生活板块◆ > 生活百事 > 社会文化

发表新主题 回复

查看全部 主题工具
旧 Jun 18th, 2005, 12:17     #1
buffalo118
Senior Member
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

注册日期: Jul 2004
buffalo118 is on a distinguished road
默认

"“诸恶莫做,众善奉行”,导致的结果是善道或者解脱。"
“诸恶莫做,众善奉行”,导致的结果只是善道,而非解脱,解脱与善恶无关.如果行善就能解脱,那诸天之人又求个什么佛道?

"“意念的力量却是不容置疑” --不可能解脱,而且善业恶业也说不清,最终还是随业流转。"
既然知道说不清,那就应该知道世界上本没有绝对的善恶,所谓的善或者恶是要视因缘造化而定的.任何一件事既可以是善的,又可以是恶的,有善的一面就一定有其恶的另一面,因为善恶都是相对而成的.

"如果实践证明,意念没有力量,那你还会“诸恶莫做,众善奉行”吗?"
如果意念没有力量,那这个世界又是从哪里来的? 如果连世界也没有,你又是如何做善为恶呢?

"有句话叫“转恶业成菩提”。高深的话,我也不会说。
那你有没有想过诸佛菩萨又是凭什么来"转恶业成菩提"的呢?为什么诸佛菩萨能转恶业成菩提,而你却转不了呢? 你与诸佛菩萨的差别在哪里呢?

"众生有感,佛菩萨就有应。佛菩萨之所以能应化在六道也是他以前做的事(因),才能到六道来(就是果)。如果没有因,他也不会来了。"
那你又是凭什么而到六道来? 难道你不是因为以前做的事(因),才到六道来的吗(就是果)?

"以这个果呢"知道前因的,就可以好好利用(把到六道变成普度众生的契机);不知道前因的(比如我们这些大大小小号的凡夫),就怨天尤人,造出更多恶业来"
那看来只要修出神通(知道前因)可以不造恶业了.那波旬魔王五通具足,又为什么而造诸恶业呢?

我只想问:我们信佛的目的是什么?是求生善道吗?如果是,那没必要信佛,行善就足够了
buffalo118 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 12:39     #2
buffalo118

声望: 28
buffalo118 is on a distinguished road
默认

你想说什么?
看来只有凭般若智慧才能解脱,只是“诸恶莫做,众善奉行”,是不能了生死的,
神通不是般若智慧,与智慧无关,并非"知道前因的,就可以好好利用(把到六道变成普度众生的契机);不知道前因的(比如我们这些大大小小号的凡夫),就怨天尤人,造出更多恶业来"如果没有般若智慧,知道前因,还是会造出更多恶业来.

我想说的已经说完了.谢谢!

信佛的目的,我打算求阿弥陀佛给我一张去极乐世界的visa
你去极乐世界干什么?

此帖于 Jun 18th, 2005 13:00 被 buffalo118 编辑。
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 14:51     #3
buffalo118

默认

看来我是还要说

"有了般若智慧,必定会“诸恶莫做,众善奉行”这是自性流露;"
未必,为"善"还是为"恶",看因缘而做,有了般若智慧才知善恶等持,无善无恶,即善即恶.善恶皆是道.皆是自性流露

"没有般若智慧的,自行被习气压制,就只能学佛菩萨,努力时时刻刻“诸恶莫做,众善奉行”"
正因为没有般若智慧,才以为自性被习气所压,以为佛菩萨也"诸恶莫做,众善奉行"

"我去极乐世界,是为了了生死、出三界、永脱轮回."

如为了了生死、出三界、永脱轮回, 那现在你不能了吗?

此帖于 Jun 18th, 2005 15:12 被 buffalo118 编辑。
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 15:11     #4
buffalo118

默认

现在既然不能,那你到了西方又拿什么去了呢?
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 17:11     #5
buffalo118

默认

阿弥陀佛是谁? 他老人家现在在哪里啊? 你真的认识他吗?

改帖是为了补充说明,并且为了上下问意思连贯.另外说太麻烦,因为我打字实在太慢太累,并非是说错话,你可以看到我改的都是增加词句, 有的是想到了就加上,了况且无论怎么改,意思都没变过.请见谅了.
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 17:33     #6
buffalo118

默认

既然不习惯我改贴,那我就不改了.
再接着问
阿弥陀佛无限大悲的48愿力与众生的业力有什么不同?

看来你认识他老人家? 那他现在在哪里?
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 17:39     #7
buffalo118

默认

如果你知道他在哪里,请告诉我,我久远以来可一直在找他啊.
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 19:13     #8
buffalo118

默认

'真心在找他早就找到了"
你真的找到了吗?你找到的那个是什么?

"如果还没找到,看看是不是自己没真心想找"
哦,要真心找才能找到,假心找就找不道了吗? 假心不是心吗?真心假心有什么区别呢?

我又要出去了,回来在聊把
回复时引用此帖
旧 Jun 18th, 2005, 19:15     #9
buffalo118

默认

顺便告诉我他现在在哪里把.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 00:03     #10
buffalo118

默认

火药味?? 哈哈,看来是我的鼻子出问题了.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 00:08     #11
buffalo118

默认

"我没找到,因为我自己知道我很多时候不是真心想出这个娑婆世界"

离了这个娑婆世界,你去哪里找阿弥陀佛他老人家? 难怪你找不到呢.

"假心就找不到。真心假心什么区别,呵呵,你自己就知道何必再问呢"

咳,我还真不知道真心假心什么区别,我看他们没什么区别,都是心的作用.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 00:25     #12
buffalo118

默认

引用:
作者: jsl630226
每次都是这样,等我下班回来,讨论都已经划上句号了。
这么好的话题,又没赶上。
今天的讨论还真是由你的贴子而缘起.
既然讨论开了,就继续把,道理是会越问越明白的,智慧是要去思考,去悟的出来的. 对大家的修行都有好处.有些问题还真是不能糊里糊涂的,不然蹉跎了无量岁月,依然入不得佛门,岂不可惜.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 11:19     #13
buffalo118

默认

哈哈,很高兴一觉醒来,讨论开始进入正题了:

"所有的行为要取决于行为的发心"
对!这句话看似简单,我们常挂在嘴边,发心,发心,但前提是你要识得你自己的心,如果连心到底是什么?心在哪里还没弄明白,你如何发?发的什么心?
如果能你认识自心,你也就认识三世诸佛了.这时你才刚刚踏进佛门,不再是个门外汉了.因为你这时才真正明白佛教是怎么一回事,在说些什么,修行的路该怎么样走了.

"如果是以菩提心持善行,那结果必然是导向解脱"
还是那句话,菩提心是什么?如果你真的明白了菩提心是什么的话,那不是导向解脱,你已经解脱了.

如果是以求人天福报而行善,当然结果是善道.
对,你求什么得什么.

"如果是以空性持,那么已经是解脱了"
当然,如果你明白了心,性,佛,一切万物的体性了,你便真正自在了.实际上你是不得不自在了,你想不自在也没办法,因为你本来就是自在的,不自在是你自寻烦恼寻出来的.哈哈.

"同样,请问胜义菩提心是有还是没有?有的话,那是否是善?或者说在什么样的情况下,胜义菩提心为恶?(Buffalo似乎有一点断见的倾向,小心啊)"
问的好!问到点子上了.胜义菩提心有善恶之分吗? 胜义菩提心非有非无,即有即无,非善非恶,即善即恶.

"Buffalo似乎有一点断见的倾向,小心啊"
谢谢fenyullow兄提醒,我所见既不是常见也不是断见,断见正是我要很批的东西,

"这个要看你如何定义意念?通常所指的意念,都是人类比较浅显的意识而已。这个当然不可能是世界的来源。"
那那个人类深层的可能是世界的来源意识又是通过什么来起作用的呢? 离了这个人类比较浅显的意识,那个人类深层的意识又在哪里?

"buffalo兄,说这话要小心啊。当然,如果已经证悟空性,那么或许可以说“善恶等持,无善无恶,即善即恶.善恶皆是道”,但是这些善恶也都是胜义菩提心持的结果,因此即便是表面上的恶行,其实也都是利益无量众生的行为。
如果还没有证悟空性,或者正见还没有完全确立,那可要小心断见啊。佛祖说过:宁有常见如须弥,不要断见如芥子啊。"
还是那句话,先搞明白心的问题再说,不然只是徒然枉费时间和精力而已.

"那就让我们多努力,多发出离心,让我们很多时候是真心想出这个娑婆世界"
fenyullow兄,如果你在这个娑婆世界找不到,那你凭什么在其他世界就能找到? 若你真能在其他世界找到,那你在这个娑婆世界又怎么可能找不到?
三思啊.
咳打字打到手都快断了,我断见没成,到快成断手了.哈哈

此帖于 Jun 19th, 2005 11:31 被 buffalo118 编辑。
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 11:42     #14
buffalo118

默认

fenyullow兄,“诸恶莫做,众善奉行”只是前半句啊,那后半句"自净其意,是诸佛教",说的又是什么呢?
"诸恶莫做,众善奉行"只是方法,"自净其意"才是根本.才是佛教的精髓. 不从根本上去修,去悟. 只在枝接上打转,何时才能完成你的大愿啊.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 12:17     #15
buffalo118

默认

我有没有证什么果,有没有开悟与你实在是没什么太大关系,有因果律在呢,最终受用的还是我自己.不是你,关键是你自己真正把上面的那些问题搞明白了吗?因为明白不明白 最终受用的也是你自己,而不是我.
我只是希望你能有一天真正了解佛教,了解佛陀的真实意义.

如果上面所说的能让你去真正思考那些问题,那我就-- "阿弥陀佛了" 也不枉我打字打断手了.
对不起,还是改了一下贴,加了几个字,意思没变哦.

此帖于 Jun 19th, 2005 12:59 被 buffalo118 编辑。
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 15:36     #16
buffalo118

默认

"请教,buffalo118所说的真正的佛教是什么?"
至理绝言,如果一定要说,
用一个字: 心, 性, 空, 如........
用两个字: 空空, 自在, 见性, 解脱, 如如, 般若. 真理......
用三个字: 大自在, 大解脱, 了生死, 无挂碍.....
用四个字: 解脱自在, 解脱生死,空空如也.实相无相........
...........................
用128个字: 心经也. 乃至三藏佛典,浩如烟海.皆为说明这一个道理而来.
众生若能真正解得,那就是佛陀现世的本意了
若能明白了那个道理,那就知道三藏经典皆是戏论,皆是方法,只是应众生的心而生.

"我所知道的,佛教,是佛陀的教育。而我呢,没办法,生来不是上根利智之人,难以自己无量劫来烦恼习气压抑住的自性来领会。所以,只好求阿弥陀佛慈悲,给我一张去极乐世界的visa。"
所以我才让你仔细思考一下阿弥陀佛他老人家究竟是谁? 现在又在哪里,你究竟怎么样才能拿到那张VISA啊! 这个根本问题你搞不清楚, 只怕你永远也拿不到那张VISA,因为就算他老人家在你现前你也不认识啊!

"如果buffalo118老哥不是修学念佛法门的,我真要赞叹你的聪明才智――那是我所不具备的"
实话实说,我们是同道,念佛法门看似简单,实在是最难修的.
其实你如果明白了诸佛所说那个道理,就知道无所谓什么法门不法门的.此智慧一旦生起,用与任何一个法门皆可, 条条大路通罗马.能通就是好路.

"BTW,你又改帖子啦!"
我已经说过对不起拉.况且我原文的意思并没有改啊,只是文字上说明更明白一点,想来六兄不会介意这些的吧.哈哈

"后面的讨论,看上去,越来越受用了。"
---阿弥陀佛---,善哉,善哉.

"还想冒昧的问buffalo118兄一句:日常的生活当中,是“诸恶莫作,众善奉行”哪?还是“善恶皆是道”?"
你说呢?,既然你能明白“善恶皆是道”, 那哪里来的 "诸恶莫作,众善奉行" 的念头呢?

"当初六祖大师,在墙上写那首著名的“菩提本无树.......”的时候,五祖大师赶紧擦掉。想必是担心当时的人们看了,不了解其真意,反而会有可能堕入“顽空”。"
那六祖大师大师后来又为什么要出来弘法呢?难道六祖弘的不是五祖的法脉?难道六祖就不担心当时的人们看了,不了解其真意,反而会有可能堕入“顽空”吗?
须知法无定法,任何法都是针对特定的人和事来说的.
再仔细读读: "五祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈。曰:亦未见性。众以为然。"
你解对经义了吗?
更何况六祖当时那个贴也只是悟到了空性而已,六祖真正彻悟是在后来当五祖深夜为六祖讲解金刚经讲到应无所住而生其心的时候才言下大悟."一切万法,不离自性。此时方由真空法性而转妙有,妙有既是真空,真空不碍妙有.所以才有:"何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。" 如果六祖写贴时已经彻悟,那他的贴就不会这样写了,五祖也不必再深夜传法了. 哈哈, 妙哉,妙哉啊!

"现在buffalo118兄在这个地方,写太多的“圣意蒂”,更难免会引起恐慌。见谅!"
恐慌并不可怕,可怕的是糊里糊涂,轮回生死,永无出期.
在恐慌之后,如果能引发智慧的思考,那恐慌一下又有什么不好呢?
哈哈,讨论越来越有意义了.

"干吗反对人家改帖子?
就算是些错了,及时改过来,不挺好的吗!"
谢谢!
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 15:51     #17
buffalo118

默认

引用:
作者: jsl630226
有些太高深问题,比如“阿弥陀佛在哪里?”;“佛教到底是什么?”我个人到觉得,就我现在这个水平,也没有必要弄得太清楚。我是决定留到将来再说。
先不管这些问题是高深还是肤浅,因为这不是关键,关键是这些问题但你不搞明白了,只怕永远了不了生死, 比如一个人要去一个地方,他连那个地方在哪里?怎么样去?都是湖里糊涂.那他怎么去?凭什么去呢?
你现在搞不明白,留到将来又凭什么能搞明白它呢?

此帖于 Jun 19th, 2005 16:54 被 buffalo118 编辑。
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 15:53     #18
buffalo118

默认

吃饭去了,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌啊!..回来在聊
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 17:07     #19
buffalo118

默认

引用:
作者: 六里台
如果你说的是西方极乐世界,那就是凭着阿弥陀佛的48愿。如果没有阿弥陀佛的48愿,你就是再知道极乐世界在哪里,只凭自身,也还是去不了。
所以才问你:阿弥陀佛到底是谁?他的48大愿力与你的业力到底有什么不同?
"只凭自身,也还是去不了"
你搞不明白自己是谁,当然是去不了.
回复时引用此帖
旧 Jun 19th, 2005, 17:11     #20
buffalo118

默认

引用:
作者: 六里台
我个人觉得吧,念佛法门不是最难修的,而是难信易行。信起来难,行起来易。不过六子别的没有,信,是板上钉钉。所谓闻此法门即生欢喜心,想来是跟着个法门有点儿缘的。
哈,我怎么看念佛法门是易信难行啊,信起来容易,真要行好了还真不容易那.
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 02:45

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。